かにタク言ったもん勝ち

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作ったもん勝ち その31 作ったもん勝ち

毎週水曜日10:10頃~放送中

『かにタク作ったもん勝ち』


マイケアさん
京都の老舗料理店の本格的な味が、簡単に出せる

マイケア・『京の御だし』
を使った料理レシピを

ベターホームのお料理教室
伊藤尚子(いとうひさこ)先生にご紹介していきました♪

 

今日のレシピは

『 にらのちぢみ 』  


材料(2人分)は…
 

豚ばら肉(薄切り)50g、にら1/2束(50g)、小麦粉大さじ5、京の御だしのだしがら1袋

卵1個、水大さじ3、ごま油大さじ1/2、しょうゆ大さじ1/2、酢小さじ1

 

作り方は…
 

①豚肉は1cm長さ、にらは3cm長さに切ります。

②小麦粉大さじ5、京の御だしのだしがら1袋、卵1個、水大さじ3を

 ざっと混ぜ、豚肉とにらを加えて混ぜます。

③フライパンにごま油を温め、さきほど混ぜたものを流し入れて平らに広げます。

④中火で2~3分焼き、色づいたら裏返します。弱火にし、さらに2~3分焼きます。

食べやすく切り、好みで酢じょうゆをつけて食べ、完成です。

 

マイケア・『京の御だし』の詳しいご紹介は
コチラまでクリックしてください☆

作ったもん勝ち その30 作ったもん勝ち

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佐々木稔子(ささきとしこ)先生にご紹介していきました♪

 

今日のレシピは

『 あさりごはん 』 


材料(2人分)は…
 

米米用カップ1(150g)だし180ml(水カップ1+だしパック1袋)、

あさり(むき身)50g、酒大さじ1/2、しょうゆ小さじ1/2、しょうが1かけ(10g)、

万能ねぎ2本

 

作り方は…
 

①米は洗い、たっぷりの水に30分以上つけます。

②鍋に分量の水とだしパックを入れ、2~3分煮出す。だしパックを取り出し、

 冷まし、180mlのだしをとります。

③あさりは塩水(水カップ1+塩小さじ1)の中でふり洗いし、水気をきります。

④酒大さじ1/2、しょうゆ小さじ1/2をかけて10分おきます。

  しょうがはせん切りにします。

⑤米の水気をきり、だし、先ほどの貝のつけ汁ごとと合わせて炊きます。

  ⑥茶碗に盛り、小口切りにした万能ねぎを散らし、完成です。

 

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作ったもん勝ち その29 作ったもん勝ち

毎週水曜日10:10頃~放送中

『かにタク作ったもん勝ち』


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今日のレシピは

『 にらと貝の煮びたし 』 


材料(2人分)は…
 

にら1束(100g)、水300ml、京の御だし1袋、あさり6個、しょうゆ小さじ1/2

 

作り方は…
 

①にらは4~5センチ長さに切ります。

②鍋に水、京の御だし、あさりを入れ、ふたをして中火にかけます。

 煮立ったら弱火にして、4~5分煮ます。

 あさりの口が開いたら、ふたをとり、にらを加えて中火で煮ます。

③にらがしんなりしたら、しょうゆを加えてひと煮たちさせます。

 味見をして、物足りないなと思ったら、塩少々で味を調えます。

 火を止めてふたをして、あら熱が取れるまで置いて、味を含ませて完成です。

 

マイケア・『京の御だし』の詳しいご紹介は
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作ったもん勝ち その28 作ったもん勝ち

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『かにタク作ったもん勝ち』


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今日のレシピは

『 新じゃがの甘から煮 』 


材料(2人分)は…
 

新じゃがいも250g(5~8個)、サラダ油大さじ1/2、えんどう豆(さやからとったもの)30g、

塩小さじ1/4、水カップ1、京の御だし1袋、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1・1/2

 

作り方は…
 

①じゃがいもはよく洗い、水気をふきます。えんどう豆に塩をまぶし、

 熱湯で5分ゆでて、水気をきっておきます。

②鍋に油を熱し、じゃがいもを加えます。

 鍋をゆすりながら中火で3、4分、じゃがいもが色づくまで炒めます。

③そこに、水、京の御だし、砂糖、みりん、しょうゆを加えて強火にします。

 煮立ったら弱火にし、ふたをして、汁気がほとんどなくなるまで15分くらい煮ます。

 京の御だしを取り出し、えんどう豆を混ぜて火を止め、完成です。

 

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作ったもん勝ち その27 作ったもん勝ち

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『かにタク作ったもん勝ち』


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今日のレシピは

『 新たまねぎの酢みそあえ 』 


材料(2人分)は…
 

新たまねぎ1個(約200g)、塩少々、京の御だしのだしがら1袋分、

みそ大さじ1、砂糖大さじ1/2、酢大さじ1/2

 

作り方は…
 

①たまねぎは縦半分に切り、薄切りにします。

②塩を振ってもみ、水気を絞ります。

③みそ大さじ1、砂糖大さじ1/2、酢大さじ1/2をよく混ぜ合わせ、たまねぎとあえます。

④だしがらをひとつまみ残して加え、混ぜます。

⑤器に盛り、残しただしがらをのせて完成です。

 

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